Любая энергосистема – сложный многоуровневый организм. Для его эффективной работы должна быть продумана любая мелочь.

 

Чем отличаются КРУ от ЗРУ?

Чем отличаются КРУ от ЗРУ?К примеру, ПКУ-10 (пункт коммерческого учета) – небольшой шкафчик, закрепленный на опоре ЛЭП. Это устройство круглосуточно снимает показания перетоков электрических мощностей и передает данные на диспетчерский пункт, тем самым внося свою лепту в эффективность энергосистемы. Наша компания-производитель также вносит свой вклад в энергоэффективность и предлагает приобрести качественное электрощитовое и электросиловое оборудование.

 

Что такое КРУ?

Комплектное распределительное устройство (КРУ) исполняется в виде шкафов (ячеек). Внутри каждого шкафа – несколько изолированных отсеков. В них отдельно укомплектованы:

  • отсек сборных шин (силовые шины, соединяющиеся с другими ячейками);
  • отсек выдвижной части (силовой выключатель, различное высоковольтное оборудование);
  • релейный отсек (релейная защита и автоматика, переключатели, рубильники и другая низковольтная аппаратура);
  • линейный отсек (кабельные вводы, измерительные трансформаторы).

Ячейки КРУ различаются функционально. Большинство ячеек – линейные, они отвечают за питание потребителей электроэнергии. Помимо них предусматриваются ячейки ввода, собственных нужд и прочие. Отдельно выделяются ячейки для питания электротранспорта и экскаваторов. Во избежание путаницы, ячейкам разного назначения присваиваются собственные номера.

Устройства КРУ для наружного применения называется КРУН.

 

ЗРУ: электрооборудование под крышей

В редких случаях основное высоковольтное оборудование подстанции 35-220 кВ размещают в здании. Тогда оно носит название ЗРУ (закрытое распределительное устройство). Но чаще под аббревиатурой ЗРУ понимают специальное оборудование 6 (10) кВ, также размещаемое в отдельном здании. В этом случае основным оборудованием ЗРУ являются сборные камеры одностороннего обслуживания (КСО) или упомянутые выше ячейки КРУ. Шкафы КСО можно прислонять друг к другу или к стенке, ячейки КРУ должны иметь доступ с двух сторон.

Изучение вопроса показывает, что КРУ и ЗРУ имеют кардинальные отличия. Можно даже сказать, КРУ – это то, что внутри ЗРУ.

Случайное фото