Куда приводят все линии электропередачи? Мало-мальски начитанный человек сразу вспомнит о подстанциях. Именно этим объектам «передают» свои провода ЛЭП. Трансформаторные подстанции могут быть огромными и занимать площадь несколько десятков гектаров.

 

Для чего нужны трансформаторные подстанции?

Но бывают и маленькие, как, например, крун – комплектное распределительное устройство наружной установки, весом всего 250 килограммов. Но задачи у больших и малых подстанций, в общем-то, похожи.

 

Подстанции бывают важными

Для чего нужны трансформаторные подстанции?С научной точки зрения любая трансформаторная подстанция (ТП) должна принять, преобразовать и распределить электроэнергию. Повышающие ТП передают электроэнергию ЛЭП с большим напряжением и уменьшенной силой тока. Дальше электричество идет по проводам ЛЭП на большие расстояния. При этом себестоимость передачи электроэнергии многократно уменьшается. Понижающие ТП принимают электроэнергию от ЛЭП или кабельных сетей. Задача таких ТП – понизить напряжение и передать при повышенной силе тока.

Основное оборудование на ТП – силовые трансформаторы. Они и выполняют самую важную миссию по преобразованию тока. Все остальное оборудование выполняет функции приема и распределения электроэнергии, а также жизнеобеспечения самой ТП.

 

Подстанции бывают разными

Четкой классификации ТП нет, но по функциональному назначению они делятся на:

  • Опорные ТП с высоким классом напряжения, имеющие стратегическое значение для энергетики.
  • Узловые распределительные ТП, питающие подстанции глубокого ввода.
  • Подстанции глубокого ввода. Эти ТП расположены на территории предприятия и запитывают его объекты.
  • Главные понизительные подстанции, распределяющие электроэнергию для предприятий при пониженном напряжении.
  • Комплектные трансформаторные подстанции (КТП). Собранные в отдельных корпусах установки, назначение которых – прием и перераспределение электрического тока с напряжением 6-10/0,23-0,4 кВ.
  • Комплектные распределительные устройства (КРУ). Установки в виде шкафа, назначение которых – аналогично КТП.

Являясь одним из крупнейших производителем электрооборудования, наша компания предлагает потребителям комплектные трансформаторные подстанции (ктп) по ценам, существенно ниже рыночных. Высокое качество продукции гарантируется.

Случайное фото