Трансформаторные подстанции представляют собой специальные электроустановки. Их цель заключается в преобразовании электроэнергии высокого напряжения в электричество, пригодное для использования потребителями.

 

Виды трансформаторных подстанций

Трансформаторные подстанции представляют собой специальные электроустановки. Их цель заключается в преобразовании электроэнергии высокого напряжения в электричество, пригодное для использования потребителями.

 

В настоящее время существуют различные подходы к вопросу классификации подстанций. Однако один из наиболее используемых вариантов подразумевает деление на два класса в зависимости от типа установки.

 

Какие подстанции бывают?

КТП ВВ 160/10/0.4Первый вид - это наружные станции. Свое название получили из-за того, что находятся непосредственно на улице. Одна из распространенных разновидностей - это КТПН. Они представляют собой железный короб, в котором и находится все оборудование. Такие подстанции могут использоваться как для временного, так и для постоянного электроснабжения промышленных и гражданских объектов. КТПН довольно быстро монтируются, кроме того, их можно легко демонтировать и возвести на новом месте.

 

В настоящее время на рынке имеется и более удобная модель подобной установки - блочная. По сути, БКТП является цельным железобетонным сооружением. Эта подстанция имеет весомые преимущества по сравнению с КТПН. Во-первых, она изготавливается из более надежных материалов. Во-вторых, полная её сборка осуществляется непосредственно на фабрике. По факту на место привозят полностью построенную и готовую к использованию установку.

 

Обе разновидности работают с током промышленной частоты, преобразовывая его в энергию, подходящую для использования конечным потребителем.

 

Второй вид - внутренние. Для них не требуется ни специальный корпус, ни каркас, ни оболочка. Обычно для них возводятся отдельные специальные сооружения, соответствующие определенным нормам. Есть и другой вариант. Данные электроустановки могут размещаться внутри имеющегося здания. Иногда им даже отводят специальную комнату, но сути это не меняет.

 

Обычно внутренние подстанции работают со средним напряжением. Получив, они преобразовывают его в низкое напряжение, а затем распределяют энергию по потребителям.

 

Как видно, трансформаторные подстанции бывают разными, они могут находиться как в специальном коробе, так и в отдельном здании. Но независимо от этого, они выполняют одну и ту же задачу - преобразовывают поступающую энергию в пригодную для использования.

Случайное фото