Оборудование для трансформаторной подстанции выбирается в зависимости от того, где именно она устанавливается. В отдельных цехах, на предприятиях в целом, в поселках и городских микрорайонах должны подбираться устройства определенных видов: главные понизительные, глубокого ввода, трансформаторные или тяговые установки.

 

Требования к расположению и эксплуатации подстанций

Особую популярность завоевала блочная трансформаторная подстанция - комплектная установка в бетонной или металлической оболочке. Независимо от вида ТП должны соблюдаться требования к их размещению и безопасному использованию.

Нормы месторасположения

Подстанции могут вплотную примыкать к основному зданию, находиться внутри него (встроенные), располагаться открыто в цеху, устанавливаться на опорах без ограждения или со специальной площадкой. Вид оборудования выбирают в зависимости от типа электрической нагрузки и устанавливают в соответствии с планом территории. При этом учитываются следующие моменты:

  • Местонахождение эпицентра нагрузок. Подстанцию монтируют максимально близко к нему.
  • Величина электрического тока. При значениях 6-10 кВ трансформатор устанавливают, учитывая характер нагрузок и их распределение. Если потребляемая мощность не превышает 1 кВ, то принимают во внимание расположение конденсаторов.
  • Потребитель электричества.
  • Типоразмер трансформатора. Для простоты обслуживания стоит устанавливать оборудование одного вида.

Безопасность при эксплуатации

ТП - сложные устройства, состоящие из множества узлов: силовых трансформаторов, устройств высшего напряжения, распределительного оборудования (в т. ч. КРУН для подстанций наружной установки) низшего напряжения и блока обслуживания. Для обеспечения бесперебойной и безопасной работы требуется соблюдать нормы эксплуатации. У каждого вида подстанции они свои. Для КТП должны соблюдаться такие условия:

  • Температура воздуха от -40 до +40 градусов.
  • Высота расположения не превышает 1000 м над уровнем моря.
  • Отсутствие вибраций, химического и механического воздействия на установку.
  • Наличие молниезащиты.

Необходим регулярный осмотр техники и контроль нагрузок. Желательно также на этапе создания проекта предусмотреть возможность повышения мощности установок.

Случайное фото