Наличие постоянного доступа к электрической энергии во многих случаях является критически важным фактором. Например, прекращение подачи тока в операционную может стоить пациенту жизни. При этом, как бы ни была высока надёжность электросетей, полностью исключить вероятность аварии невозможно.

 

Автоматический ввод резерва: назначение и требования к устройству

Вот почему в современные системы энергоснабжения включают не только пункты коммерческого учета ПКУ-10, но и так называемый автоматический ввод резерва. Это специальное устройство, которое при исчезновении тока в сети осуществляет переключение потребителей на альтернативный источник питания.

 

Требования к АВР

В некоторых случаях кратковременное прекращение подачи электроэнергии сопровождается «миганием» осветительных приборов. В результате лампы могут перегореть, но это не самое неприятное. При подобных сбоях выключаются или аварийно перезагружаются компьютеры и многое другое оборудование. Отсюда ясно, что одним из самых существенных требований к АВР является высокое быстродействие. Мгновенное переключение на альтернативное питание – это наилучший из вариантов.

Одной из причин прекращения подачи электричества может быть возникновение короткого замыкания. В связи с этим автоматический ввод резерва должен быть снабжен блокиратором. Это устройство гарантирует, что на аварийный участок не будет повторно подан ток. Кроме того, необходимо обеспечить строго однократное срабатывание АВР.

В некоторых случаях напряжение в сети резко падает из-за подключения дополнительных нагрузок, а не вследствие сбоев. Следует позаботиться о том, чтобы АВР в этих ситуациях не пыталась перевести потребителей на альтернативное питание.

Главным же из требований к автоматическому вводу резерва является высокий уровень надёжности. Для соблюдения этого условия необходимо правильно подобрать такую разновидность устройства, которая более всего соответствует конкретным условиям его работы.

 

Основные типы АВР

Альтернативным источником питания электросети могут стать аккумуляторы большой ёмкости. Они могут быть подключены при помощи реле за ничтожные доли секунды. Хорошо всем известные UPS – это, по сути, АВР для компьютера. Используются такие системы и для серверных комнат.

Другой вид автоматического ввода резерва рассчитан на применение генераторов. В этом случае одних только реле и блокиратора короткого замыкания недостаточно, придется добавить в систему еще и автоматический стартер. Эти АВР срабатывают не так быстро, как аккумуляторные, но зато действуют гораздо дольше и обеспечивают более высокую мощность.

Наконец, альтернативным источником тока может стать другая линия энергоснабжения. Иногда блочная комплектная трансформаторная подстанция оборудуется АВР, способными быстро переключать потребителей с одной ветки на другую. Обычно такие системы делаются двусторонними. Это обозначает что «основными» считаются оба источника электричества.

Случайное фото