Важной частью системы, предназначенной для передачи и распределения энергии, являются электрические сети.

 

Повышающие и понижающие трансформаторные подстанции

В их состав входят такие элементы, как ЛЭП различных напряжений, трансформаторные подстанции (повышающие и понижающие), распределительные устройства (КРУН). Сети подразделяются по величине номинального напряжения:

  • низкого – до 1000 вольт;
  • высокого – свыше 1000 В.

Изменение напряжения происходит на трансформаторных подстанциях.

Область применения ТП

Электростанции, в зависимости от типа установленных генераторов, вырабатывают энергию с номинальными значениями напряжения в пределах 6,3-36,75 киловольт. Но для ее передачи на значительные расстояния с целью снижения потерь в линиях часто требуется его большая величина. Поэтому сети оборудуются повышающими трансформаторными подстанциями. В их состав входят основные элементы:

  • трансформатор;
  • распределительные устройства;
  • высоковольтная защита;
  • блоки управления.

Потребители электроэнергии в основном подключаются к сетям низкого напряжения (НН). Хотя бывают устройства, работающие при номинальных значениях 6кВ. В связи с этим в местах получения электроэнергии устанавливаются понижающие трансформаторные подстанции ТП, изменяющие ее до необходимой величины. Их конструкция аналогична повышающим устройствам. Дополнительно они оборудуются системами учета электроэнергии, в которые входят:

  • приборы учета;
  • трансформаторы тока и напряжения.

Кроме того, оба вида трансформаторных подстанций могут оснащаться системой питания для собственных нужд, если они снабжены телемеханическими и другими автоматизированными системами управления. Первичное напряжение обычно составляет 110, 220, 400, 500 кВ для районных, и 36, 10, 6 киловольт для ТП, к которым подключается непосредственно потребитель.

Некоторые понижающие трансформаторы предназначены для преобразования электроэнергии в два вторичных напряжения (например, 36 и 10 кВ). Они выполняются трехобмоточными. Конструкция некоторых ТП предусматривает изменение коэффициента трансформации для регулирования напряжения в сети при значительном изменении нагрузки.

Случайное фото