Эффективность деятельности сетевой организации во многом зависит от полноценного учета электроэнергии.

 

Из чего состоит ПКУ?

При этом переданное потребителю количество приходится измерять на «высокой» стороне, то есть, при напряжении выше 1000 вольт, что позволяет путем расчетов дополнительно определить и такой показатель, как потери в линиях. Это создает определенные технические задачи, которые успешно решаются с помощью ПКУ 10 кВ по цене, позволяющей ему окупиться в течение 3-6 месяцев.

 

Состав изделия и монтаж

Пункт коммерческого учета разработан для:

  • фиксации показателей мощности прямого и обратного направления;
  • применения в составе АСКУЭ.

Он используется в сетях с напряжением 6-10 киловольт при номинальном токе до 630 ампер и стандартной частоте 50 герц. В составе автоматической системы контроля и учета электроэнергии ПКУ служит для передачи фиксируемых параметров в диспетчерскую службу.

 

Пункт коммерческого учета состоит из следующих конструктивных элементов:

  • высоко- (ВШ) и низковольтный (НШ) шкафы;
  • соединительный кабель;
  • монтажные рамки.

Герметичный ВШ содержит набор измерительных трансформаторов тока и напряжения, количество которых зависит от схемы, например, 2ТТ и 2ТН или 3ТТ и 3ТН. Главные цепи шкафа оснащены проходными изоляторами, позволяющими избежать напряжения на корпусе. Доступ для обслуживания обеспечивают специальные дверцы.

 

В низковольтном шкафу размещается оборудование для учета электроэнергии и передачи данных в диспетчерский пункт:

  • цифровой микропроцессорный счетчик;
  • радиомодем.

 

Вторичная обмотка трансформатора напряжения обычно используется для обеспечения собственных нужд измерительного комплекса. Это обогрев низковольтного шкафа, предотвращающий образование конденсата, и питание другого оборудования.

 

Благодаря конструктивным особенностям, ПКУ отличается такими характеристиками, как высокий эксплуатационный ресурс, климатическая и механическая устойчивость, а также отсутствие необходимости в осуществлении любых видов ремонтов (текущих, средних, капитальных).

 

Монтаж пунктов коммерческого учета производится на железобетонных опорах линий (анкерных или одностоечных) с предварительно установленными траверсами и натянутыми проводами. ПКУ может входить и в состав комплектных распределительных устройств типа КРУН 10 кВ и других.

Случайное фото