Как обеспечить электроэнергией небольшой поселок или удаленный промышленный объект? Для подобных целей идеальным выбором станет комплектная трансформаторная подстанция (КТП).

 

КТП: назначение и виды

Подобное оборудование имеет целый ряд отличительных достоинств, но главным его преимуществом является то, что оно доставляется потребителю в готовом виде, как и комплектные распределительные устройства КРУН.

 

Описание основных конструктивных особенностей

Пожалуй, самым важным элементом КТП является понижающий силовой трехфазный трансформатор. Необходимо отметить, что количество данных узлов может быть разным, поскольку зависит напрямую от типа подстанции, и это очень важно, поскольку открывает большие возможности для выбора оборудования.

Еще одним важным достоинством КТП является то, что ее корпус укомплектован всеми необходимыми приспособлениями, обеспечивающими работоспособность подстанции. Кроме того, они оснащаются распределительными устройствами, предназначенными как для низкого, так и для высокого напряжения.

 

Перечень видов

Если классифицировать комплектные трансформаторные подстанции, то необходимо разделить их на несколько основных видов, а именно:

  • КТПН. Эти модели применяются исключительно для наружной установки. Их мощность варьируется в диапазоне 10-2500 кВА, а напряжение достигает 6-35 кВ.
  • 2КТПН. По сути, здесь речь идет об аналогичных подстанциях, однако их отличием служат два трансформатора, что делает данное оборудование более практичным в использовании.
  • КТПУ и 2КТПУ. Особенностью этих подстанций является наличие сэндвич-панелей, которые обеспечивают утепление. Это позволяет использовать оборудование даже в условиях низких температур – до -60 градусов Цельсия.
  • КПТМ. Мачтовые модели, которые отлично подходят для энергообеспечения нефтяных скважин и небольших поселков.
  • КТПС. Столбовые подстанции. Они монтируются непосредственно на металлические или железобетонные конструкции, что является хорошим выбором для сельскохозяйственных объектов и дачных кооперативов.
  • КТПВ. Данное оборудование предназначается для внутренней установки. Оно подходит для цехов и прочих производственных помещений.

 

Поскольку все перечисленные подстанции поставляются в собранном виде, их установка и ввод в эксплуатацию не составляют никакого труда. Этим они схожи с БКТП и прочим оборудованием.

Случайное фото